Migrationszentrum für Stadt und Landkreis Göttingen

Über uns

Das Migrationszentrum ist ein Beratungs-, Bildungs- und Begegnungszentrum in der Trägerschaft des Diakonieverbandes des Ev.-luth. Kirchenkreises Göttingen. Die soziale und berufliche Integration von Migranten/-innen und die Unterstützung des Selbsthilfepotentials sind Ziele unserer Angebote.
Sozialpädagogen/-innen, Juristen/-innen, Sprachkurs-dozenten/-innen, Dolmetscher/-innen, Erzieher/-innen und eine Verwaltungskraft bilden unser Team, unter­stützt von Praktikanten/-innen und Ehren­amtlichen. Gemeinsam sprechen wir die Sprachen Afghanisch, Arabisch, Bosnisch, Englisch, Finnisch, Französisch, Hindi, Koreanisch, Kroatisch, Kurdisch, Persisch, Polnisch, Rumänisch, Russisch, Serbisch, Spanisch, Tatarisch und Türkisch.
Unser internationales Team ist den humanitären Werten der Evangelischen Kirche verbunden. Wir arbeiten nach dem Integrationsplan des Landes Niedersachsen und den Grundsätzen für Flüchtlingssozialarbeit der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers.
Wir sind Mitglied im Regionalverbund Südniedersachsen der Kooperativen Migrationsarbeit Niedersachsen, im Netzwerk Migration – Region Göttingen und beim Niedersächsischen Flüchtlingsrat.

Leitung: Herr Dana Gaef, Frau Zeliha Karaboya

Die Arbeit des Migrationszentrums wird finanziert durch:
  • Land Niedersachsen
  • Ev.-luth. Landeskirche Hannovers
  • Ev.-luth. Kirchenkreis Göttingen
  • Ev. Erwachsenenbildung Südniedersachsen
  • Diakonisches Werk in Niedersachsen
  • Stadt und Landkreis Göttingen
  • Spenden der Bürgerinnen und Bürger sowie Institutionen und Unternehmen für die Flüchtlingsarbeit oder für den Dolmetscherdienst
Um neu ankommenden Schutzsuchenden schnell und kompetent helfen zu können, sind wir auf die Unterstützung von Dolmetschern angewiesen. Der Dolmetscherdienst wird ausschließlich aus Spendengeldern finanziert.

:

Kirchenkreisamt Göttingen-Münden
Stichwort: "Migrationszentrum, Flüchtlingsarbeit" oder "Migrationszentrum, Dolmetscherdienst"
BIC-/SWIFT-CODE: NOLADE21GOE
Kto.-Nr.: 8 28

Sparkasse Göttingen (BLZ 260 500 01)